今回は「残り物のリメイク!」と言うわけで
「ひじき」「切り干し大根」「ほうれん草のおひたし(またはごま和え)」に注目
この3品をリメイクして、美味しく食べられちゃうレシピで~す
「ひじきチャーハン」材料
ご飯…茶碗2杯分
卵…1個
ひじきの煮物…約100g
バター…10g
サラダ油…小1
にんにく…1/2カケ
塩こしょう…少々
作り方
①にんにくはスライスします。
②フライパンにサラダ油を入れて、にんにくを炒め、卵を加えたらさっと混ぜ、ご飯とひじきの煮物、バターを加えて炒めます。
③②に塩こしょうをして味を整えたら出来上がり
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
「惣菜キッシュ」
材料
切り干し大根の煮物…約100g
ほうれん草のおひたし(又はごま和えなど)…約100g
ベーコン…2枚
卵…2個
牛乳…120cc
マヨネーズ…大1
ピザ用チーズ…50g
塩こしょう…少々
作り方
①切り干し大根は軽く刻み、ほうれん草も大きければ切ります。ベーコンは1.5cm幅にきり、卵は溶いておきます。
②卵と牛乳、マヨネーズをよく混ぜたら、材料を全て加えて、グラタン皿などの耐熱容器に入れます。
③②を180~200度のオーブン(又はトースター)で20分程焼きます。
是非、チャレンジしてみてね