今日の「ありがとッ!」レシピは二品だよ~っ
是非作ってみてねッ
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『鯖のトマトソース煮』
材料
さば(3枚おろし)…2枚
塩こしょう…少々
酒…大1
カレー粉…大1/2
サラダ油…大1
ブロッコリー…1/2株
パプリカ(黄)…1/4個
玉ねぎ…1/4個
◎トマトソース…1/2カップ
◎ケチャップ…大2
◎コンソメ(固形)…1/2個
塩こしょう…少々
作り方
①鯖は食べやすい大きさに切り、塩こしょうして酒をふっておきます。
コンソメは刻んでおきます。
ブロッコリーは小房に分け、パプリカは1.5センチ角に切り、玉ねぎは縦にスライスしておきます。
②①の鯖は水分をしっかり拭き取って、カレー粉をまぶします。
◎印の材料は混ぜておきましょう。
③フライパンにサラダ油を敷いて、鯖を裏表こんがり焼いていきます。
④③のフライパンの余分な油を拭き取ったら、混ぜて置いた◎を混ぜたものと、野菜を全て入れて、蓋をして蒸し煮にします。
⑤④の野菜に火が通って蒸し上がったら、塩こしょうで味を整えて出来上がり
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『鯖のテリマヨ焼き』
材料(2~3人分)
さば(3枚おろし)…2枚
塩こしょう…少々
酒…大1
サラダ油…大1/2
◎醤油…大1/2~1
◎マヨネーズ…大1/2~1
◎白ゴマ…大1/2
作り方
①鯖は食べやすい大きさに切り、塩こしょう、酒をふり、少し置いて出てきた水分を拭き取ります。
②サラダ油を敷いたフライパンに①の鯖を並べて裏表返しながら蓋をして焼きます。
③②に火が通ったら、余分な油を拭き取り、◎を混ぜ合わせた物を加えて、絡めます。
器に盛り付けたら出来上がり
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シンプルな塩焼きや味噌煮もいいけど
たまに鯖で新しい味にもチャレンジしてみてね~っ
トマトソース煮は、鯖が苦手な人もきっと食べやすくて気に入ってもらえるはずっ
番組で、お料理リクエストも受け付けてますっ
FAXやメール待ってるよ~