「鯖のテリマヨ焼き」レシピです | 石黒彩 オフィシャルブログ(あやっぺのぶたの貯金箱)

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元モーニング娘。のカリスマ主婦、石黒彩のオフィシャルブログ。3児のママとして、タレントとして幅広いジャンルで活躍中。ブログでは子育てや毎日の食事など家庭の様子や、化粧品、エステ、スキンケア、ダイエットなどの美容に関する情報など主婦向け情報をたくさん紹介。

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今日の「ありがとッ!」レシピは二品だよ~っアップアップ

是非チョキ作ってみてねッビックリマーク

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

『鯖のトマトソース煮』

クローバー材料クローバー

さば(3枚おろし)…2枚
塩こしょう…少々
酒…大1

カレー粉…大1/2

サラダ油…大1

ブロッコリー…1/2株
パプリカ(黄)…1/4個
玉ねぎ…1/4個

◎トマトソース…1/2カップ
◎ケチャップ…大2
◎コンソメ(固形)…1/2個

塩こしょう…少々


クローバー作り方クローバー
①鯖は食べやすい大きさに切り、塩こしょうして酒をふっておきます。

コンソメは刻んでおきます。

ブロッコリーは小房に分け、パプリカは1.5センチ角に切り、玉ねぎは縦にスライスしておきます。


②①の鯖は水分をしっかり拭き取って、カレー粉をまぶします。

◎印の材料は混ぜておきましょう。

③フライパンにサラダ油を敷いて、鯖を裏表こんがり焼いていきます。

④③のフライパンの余分な油を拭き取ったら、混ぜて置いた◎を混ぜたものと、野菜を全て入れて、蓋をして蒸し煮にします。

⑤④の野菜に火が通って蒸し上がったら、塩こしょうで味を整えて出来上がり音符


☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

『鯖のテリマヨ焼き』
クローバー材料クローバー(2~3人分)
さば(3枚おろし)…2枚
塩こしょう…少々
酒…大1

サラダ油…大1/2

◎醤油…大1/2~1
◎マヨネーズ…大1/2~1
◎白ゴマ…大1/2


クローバー作り方クローバー

①鯖は食べやすい大きさに切り、塩こしょう、酒をふり、少し置いて出てきた水分を拭き取ります。

②サラダ油を敷いたフライパンに①の鯖を並べて裏表返しながら蓋をして焼きます。

③②に火が通ったら、余分な油を拭き取り、◎を混ぜ合わせた物を加えて、絡めます。
器に盛り付けたら出来上がり音符


☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
シンプルな塩焼きや味噌煮もいいけどアップ

たまに鯖で新しい味にもチャレンジしてみてね~っチョキ

トマトソース煮は、鯖が苦手な人もきっと食べやすくて気に入ってもらえるはずっグッド!


番組で、お料理リクエストも受け付けてますっ音符

FAXやメール待ってるよ~晴れ