今日のランチは
雑穀米の中華粥だよん
お粥には
七草の香味醤油漬け
鶏肉
ザーサイ
高菜炒め
キムチ
小ネギ
を添えて
めっちゃ美味しかったよ~
ハマっちゃいそうなくらい
それに
子供達があんまり食べられなかったら…と思って作った
つけ麺
(結局、お粥もつけ麺も子供達はガッツリ食べたのですが…(笑))
まいたけとセロリ炒め
鶏肉とキャベツの中華和え
(お粥と一緒に茹でた鶏肉の残りを和えたよ)
でした
中華粥に合わせた
七草の香味醤油漬けは
(刻んだ、七草+うすくち醤油+すりおろしにんにく&生姜をしばらく漬けたもの)
お粥との相性バッチリ
お粥と一緒に茹でた、鶏肉はほぐして、うすくち醤油&胡麻油&白ごまで和えてあるから
胡麻のかおりと、にんにくしょうががほんのり
めっちゃ食べまくっちゃったぁ
ごちそうさまでした
中華な七草もGood~