今日は
アボカドゴマ味噌グラタンのレシピだよ
和食にも洋食にも合う
美味しいレシピ
アボカドの新しい魅力がいっぱいだよ~
材料
アボカド 1個
木綿豆腐 150g
海老(小さめ) 80g
えりんぎ(中) 1本
マヨネーズ 大1
味噌 大1/2
白すりごま 大1
牛乳 1/4カップこしょう 少々
バター… 少量
チーズ…20g
作り方
①マヨネーズ、味噌、白すりごま、牛乳、こしょうは良く混ぜておきます
②豆腐はしっかり水切りをして、1.5センチ角に切ります。
海老はさっと下茹でします。
エリンギは手で縦に4つに裂いて、1.5センチの長さに切ります。
アボカドも1.5センチ角に切ります
↑
こんな感じ
③①と②を和えて
バターを塗ったグラタン皿に入れます
④③にチーズを乗せたら
250度のオーブンで約10分ほど焼きます
こんがり焦げ目がついたら出来上がり
あら美味しそう(笑)
美味しいよ
アボカドは火を通すととってもクリーミー
ビックリしちゃうよ
あやっぺポイント
豆腐の水切りはしっかりとね
しっかり水切りしないと、水気が出ちゃうからね
アボカドって、味噌との相性もGood
ご飯にも合うんだな~コレが
是非お試しを~