39、ぴぃぶぅママさん。
ドレッシング炒めのドレッシングは市販なら、フレンチやイタリアンがオススメ。和風を使うなら、野菜を炒める時に、胡麻油を使うといいよ(o^-^o)
子供の好き嫌いは、悩んじゃうよね~!でも、上の子は給食で克服できたものもあるし、あやっぺの友達の子は自分で育てたら食べられたとか、色々だなぁ。親が美味しそうに食べることも大切だよね。我が家では、キライなものもいつも食卓にあげて、残してもいいからお皿にもってあげてたら、そのうち食べるようになった…ってものがたくさんあったよ~(^O^)
大人も子供も赤ちゃんも食べられちゃう、「ニョッキ」を紹介します(o^-^o)(赤ちゃん用は塩は抜いてあげてね
!)
◎材料
・じゃがいも 大(200~250グラム)
・玉子 小1個
・塩コショウ 少々
・薄力粉 60~80グラム
1、じゃがいもの皮をむいて、茹で熱いうちに潰します。人肌に冷めたら、玉子と塩コショウを加えて、耳たぶくらいの柔らかさになるように、様子を見ながら薄力粉を加えていきます。
2、1を二等分して、直径2センチくらいの太さに伸ばし、長さ3センチに切ったら、少し丸め、フォークなどで模様をいれます。
3、沸騰したお湯に塩を加えて、2を浮いてくるまで1~2分茹でます。水にさらして水気をきったら、温めたパスタソースなどに入れ、ニョッキが温まったら出来上がり。
☆黒ゴマペーストを加えたり、アレンジは色々!
子供用には味は薄めで、赤ちゃん用には、ゆでる前に、小さく切ったりしてね~!
かぼちゃのニョッキも紹介します(o^-^o)
◎材料
・かぼちゃ 1/4個
・薄力粉 110~130グラム
・塩 少々
☆作り方
1、かぼちゃは種をとり、皮をむいて茹でます。熱いうちに潰して、薄力粉と塩を加えて耳たぶ位の柔らかさににします。
*後は、じゃがいものニョッキの作り方の2と3を参考にどうぞ(o^-^o)
じゃがいもやかぼちゃは茹でると、サラダにもシフトできるから、アレンジのきく便利な食材だよ~!!
40、イブキングさん。
暑いときは、火の前に立つのはつらくなっちゃうよね~(+_+)
我が家はだいたい、麺類になりがちだけど
レンジを使うことも多いかな。
あくのない野菜ならチンしてごま和えとかにしたり。
と言うわけで
レンジで出来ちゃう簡単メニューを紹介するね(^O^)
◎レンチン野菜炒め風
☆材料
・もやし 一袋
・にら 1/3束
・にんじん 1/4本
など
☆調味料
・オイスターソース、しょうゆ、酒、胡麻油各小さじ2
・こしょう少々
○作り方
にらは5センチ切り、にんじんは 5センチの細ぎりにします。耐熱ボウルに調味料を全部入れ野菜を全部入れて、混ぜたら、ふわっとラップをしてレンジで約5分加熱します。
ひと混ぜしてから皿に盛り付けてね!
◎レンチン肉豆腐
☆材料
・木綿豆腐 1丁
・豚薄切り肉 150グラム・ネギ 1/2本
・市販のすき焼きのたれ
1/3カップ
○作り方
豆腐は水切りをしてたべやすい大きさに切って、肉も食べやすい大きさに切ります。ねぎは斜め切りにします。
耐熱皿に、切った材料を広げるように入れて、たれをかけたら、ふわっとラップをして6~7分加熱します。
タレにカレー粉をちょっひり加えたりアレンジしても◎
暑い夏、頑張って乗りきろうね!
41、札幌女子さん。
紫外線対策はキャップと日焼け止め。アームカバーももってるよ。
日焼け止めは、ママも子供も使えるママアンドキッズシリーズがおすすめ。
美白は、オバジシリーズを使ってるよ~!!
42、emiさん。
熱中症はあやっぺもかなり気にしています。
まめな水分補給や、おしぼりを持って歩いて首を冷やしてあげたり、パンチすると冷たくなるやつ(名前わすれてもた…)を持って歩いたりしてたな。
後は、夕方出掛けるようにしたりかな(o^-^o)
オモチャの除菌はベビーグッズの除菌ものを使ったり、洗えるものは洗ったり、ミルトンしたりしたよ。ベビーグッズで除菌スプレーもあったりするから探してみてね(o^-^o)
43、そらさん。
我が家の食費は、結構多いです。食費の他にレシピの練習もしたり、調味料や食材を試しに買ってみたりもするので、雑誌やテレビの仕事前はぐんと増えちゃいますね~
44、ゆめちゃんママさん。
免許をとったら、まず近所のスーパーからスタートですね(笑)
近場の定番めぐりをする予定で~す(o^-^o)
続きはまたねChu!(^3^)-☆