今日は豆腐のきのこあんかけ、セロリ炒め、きゅうりの搾菜和え、鮭、味噌汁です。
ごちそうさまでした!
きのこあんかけは、水切りして、チンして温めた木綿豆腐に、胡麻油小1で炒めた、きのこと人参千切りに、だし汁カップ1と1/2、しょうゆ、みりん、酒各大1、塩少々を加えて煮たら、水とき片栗粉でとろみづけしてかけるだけ。
セロリは表面のすじをピーラーでとり、一口大に切ります。葉っぱと茎は分けておきます。沸騰したお湯に塩を入れ、茎を入れしばらくしたら葉を入れザルにあげます。鶏肉は皮をとり、塩コショウで味付けしたら、胡麻油を敷いたフライパンで炒めます。セロリと水カップ1/4、中華だし小1、しょうゆ小1を加えて、炒め煮にします。仕上げに、塩コショウで味を整えて、水とき片栗粉少々を入れ全体によく混ぜます。
今日はパパの大好物のセロリ炒めだけど、チビ達はビミョーな顔つき(>_<)
セロリはなかなか厳しいかぁ。こりゃ頑張らねば…。
今日は、仕事帰りにそなの友達のお家によって、遊んできたよ!あやっぺがケアベアもらったママね(^^)v男の子のお家だから、ようちゃんは車と電車に燃えまくってました。おチビ達は、みんな仲良しだから、親はのんびりタイムでした。
最近、子供達は子供同士で遊ぶからかなりラクになりました。こんな日が来るとは、今まで思いもしなかったよ。反抗期でなかなか気難しいチビ達だけど、ラクな部分も色々増えてくるんだね。
ゴールデンウィークは、なんだかんだ言っても、楽しく過ごせました!
どこも混んでるけど、やっぱり連休は楽しいです!