今日は、かなりヘルシーです!輪切り野菜とオクラの素焼き(長芋、茄子、ズッキーニ、人参、オクラ)長芋はよく洗って髭根は直火で焼く。皮付きのまま輪切りにします。オクラは塩もみして、うぶ毛を取ります。茄子は輪切りにして、あく抜き。残りの野菜も輪切りにしたら、後はテフロン加工のフライパンに水を少しだけ入れて油は使わず、焼きました。タレはマヨネーズに醤油、すりおろした柚子の皮とわさびを混ぜて作りました。茄子ときゅうりの浅漬け、蓮根と牛肉のきんぴら、白滝と牛肉の生姜煮。小松菜の桜海老炒め、鮭、キャベツの味噌汁です。私も仕事が続くと、野菜不足になりがちです。不規則で一日食べられない事もあるし、今日は体もお腹もすっきりメニューです。ネバネバ系は胃を守ってくれるから、もたれた時もお薦めです。キャベツもね!
ごちそうさまでした!