こんばんは、コーヒーブレイカーの石井ですウインク

コーヒーはそのままブラックで飲んでも美味しいですが、少しアレンジをしてみるとより美味しくなることがあります!

実際にコーヒーが誕生して以来、それぞれの国でそれぞれの飲み方が開発されてきましたニヤニヤ

そんな中でベトナムはベトナムコーヒーという独自の器具と練乳を使った他では見られないスタイルのコーヒーを生み出しました!

今回はそんなベトナムコーヒーについて、その淹れ方や味の特徴などについて書いていこうと思います真顔

コーヒーの時間です☕️

ベトナムコーヒーとは何か?

ベトナムコーヒーとは簡単に言うと、ベトナムで伝統的に飲まれている独自のコーヒーの淹れ方で作られたコーヒーです!

その最大の特徴は練乳 (コンデンスミルク)を使うところにあります!

深く焙煎したコーヒー豆を独自のフィルターで抽出し、練乳を加えて飲むのですが、その甘さと濃厚さからブラックコーヒーが飲めないという人からも人気があります!



べトナムコーヒー以外にも、ベトナム式コーヒー、ベトナムカフェ、ベトナムカフェオレなどといろんな名前で呼ばれています

独自のクセがあり、好みは分かれるのですが、今まで味わったことのない不思議な味わいを楽しむことができますウインク

コーヒーブレイカー石井もベトナム好きの友人の勧めで飲み始めました!

今ではすっかり虜になってしまい、毎週のように飲んでおります酔っ払い

オススメドリッパーとコーヒー豆を載せておきます!
ドリッパーにはベトナムコーヒー豆が100gついているので、お試しに最適ですよウインク



せっかくなので、挽きたてを楽しんでくださいデレデレ


練乳もお忘れなく笑い泣き
コンビニでも売っていますよ!

それでは、良いコーヒーを☕︎