こんにちは(^◇^)ノ
コメントなどなど
ありがとうございます~
世界中のみんなーっ
toi toi toi~
おまじない・おまじない
適当ともぞうクッキー
お2人が作ってくれました
すわたろーさん‼私も甘くない時あります‼
凄く美味しそうに焼けてる~‼
月村さんは米粉で作ってみたそうです‼
美味しそう‼私も作ってみますね~
2人ともありがとうございました
さて、
ちょっぴり喉が乾燥して
声が枯れてたり、咳がコンコン
出たりな
わらしま家の人々…
ちょうどタイミングよく
今朝
千葉の義実家から
大量の柚子が送られて
きましたーっ
よっしゃー
柚子ハチミツ大根
作るぞぉー
庭のね~柚子の木から
もいだやつなので笑
汚いの~小さいの~傷だらけ~
色々なんです笑
それを~私はこんな風にして
まーーーーす
↑大根ハチミツになっとる笑
汚いやつとか傷だらけのは
皮をむいてキレイな所だけ
細切りにしたら冷凍して
正月とかデザートとか~色々
料理に使います‼
んで皮むいた残りは
絞って贅沢シャーベット
↑
こってり料理の後なんかは最高です‼
むいたばかりの割とキレイな皮を
濡れマスクのポッケにそのまま
入れてさ笑
喉をうるおしつつ、柚子の香りも
楽しむという事してます笑
↑
なんか貧乏くせぇ笑
んで、肝心の
柚子ハチミツ大根
今日はクリスマス用に買ってあった
レモンが沢山あるのでレモンも追加しました
そいでね‼
義母が紫だいこん?
を送ってくれたので~
それで漬けてみることに
↑欲張りすぎて瓶に入らずタッパーに…ざ・でぶ
いつだったか?
赤い大根かな?と思って
ビーツを
はちみつ漬にした時は
すんごい事になったんですが…
これは大根ですよね‼絶対笑‼
↑
義母は職業柄?(調理学校の先生)
ビーツだのルバーブだの~何?
アーティチョーク?とんがったキャベツ?とか
田舎では見たごども聞いだごともねぇ~
野菜送ってくっからオラ分がんねんだわ~笑
ルバーブとか知らずに食ったらすっぺーすっぺー笑
おっと脱線しました…笑
これあれかな?
ちょっとピンクになるのかな?
うっすら紫も可愛いかな?
わくわく
読者さんからね~
喉にはハチミツ大根が
いいよ~って
いつも教えて貰ってますから
積極的に作って
年末は体調を崩さないように
していきたいと思います
では‼
また夜に絵日記upしまーす
じゃに~