こんにちは(^◇^)ノ
にゃんちゃんが…
夏バテ?なのか、
ご飯食べません
オッパイとお茶ばっかり。
(トウキビと枝豆は食べます)
便秘も関係するのかな?…
私の食欲を
半分貰って
ほしいや
と思ったら
うん◯出たナウ。
まんま~(ご飯)騒ぎ始めました。
よかったよかった。
私の食欲…
…の貰い手募集中。
さぁ、
夏休みどうです?
enjoyしてますか?
我が家は
実家に帰る予定も無く
(お盆も)
車も無く
↑
免許も無く
自転車も修理中な為
↑
おっせぇ
早くして!!
平日暇すぎます
て、事で~…
(とちは見る係、少し手伝って、食べる係)
わたくし
手ごねパンは
3年?位前から始めたばかり!
とにかく
気軽に失敗無しに
美味しく作りたくて!
YouTube先生
+
クックパッド先生
を参考に
試行錯誤して、
ともぞーの
チョー適当
簡単お手軽
手ごねパン
レシピが出来ました。
↑
色々試したんです
でも
面倒くさいんです
↑
プロが見たらビックリしますよ
↑
でも
失敗しません
味にも満足してます
↑
不味くなきゃいいんです
↑
パン焼き機?
ないよ
買ってよ!ねぇ買ってよ!
では、
始めましょう
用意するものはこれだけ。
強力粉
さとう
しお
ドライイースト
お湯
オリーブ油
(サラダ油でもいい)
あとは
お好みの具材とか
(今回はハム、チーズ、コーン)
①
ちっさいボウルにドライイースト1袋と
お湯を入れます!
(お湯は熱くないくらいを汁椀1杯程度。
つか、もう汁椀にドライイースト
入れてお湯入れるでもok)
↑松茸のお吸い物みたいに
んで、イーストの餌として
砂糖もスプン1杯ペッと入れて、
5分位かなぁ
ほっとく
混ぜなくていい
ただただ
ほっとく
強力粉(普通のボウルの2/3位)には、
サトウさんとシオさんを適当な量
いれといてね!
(※2人は仲が悪いので…気遣って離していれてね)
ほいで、
餌を貰ったイーストが
お湯の中でブクブク太ってきたやつを、
強力粉に
ドバッとIN
手につく位の柔らかな塊にします。
お湯が足らなかったら混ぜてる間に足してね!
粉が足らなかったら足してね!
②
手にオリーブ油つけて、
打ち粉して
ネリネリこねこね。
手にねばるけど、
大丈夫!まとまるから!
信じてコネて!
諦めないで!
↑
真矢みき
③
全身全霊…魂込めて!
おしたり、伸ばしたり、叩きつけたり
してツヤツヤの塊にしましょう!
さぁ!
ストレスを
爆発
させて!!
ツヤツヤキレイにまとまったら
滑らかに丸めて、
オリーブ油を塗ったボウルに
IN
↓
発酵たーいむ!
私は乾燥防止に
いつも大きめのボウルを
上にカポッと被せます!
今の時期(夏)は
キッチンに放置で充分に
発酵しまーす!
あとは
小一時間
ほっといて
下さい。
ほっといて!
お母さん
しつこい!
ほっといてよ!
↑
反抗期
ね?
簡単でしょ?
だいたい
1~2時間待ちますよ!
(札幌の気温ならね)
長いので
続きます……