先週、とても美味しかった自作の総菜を載せるつもりが、だらだらと時間が経ってしまい、何を書いたら良いかわからなくなってしまったので、適当に載せてみます。

 

先ず、いちごです!!

何故か自分でもわからないのですが、今シーズン、イチゴを買い食することが多いのです!

淡雪、とちおとめ、とちあいか、やよいひめ、あまおう、いばらキッス、あまりん等々。一番食べたのが、やよいひめ!八百屋の兄さんがお勧めで、一応味見をしているらしく、間違いないようでした!!

仕事先の門の前にある小さな八百屋なんですが、土地柄、高級品を置いてあるらしく、値段もそれなりだと思っていたのですが、小生の地元と比べても安く、おまけに珍しいものがあったり、品物も良いので、買うようになってしまいました。

昨年の四月には、ジャム用に4パック入りの箱を3~4箱毎週買って帰り、結局、一年分のジャムを作ることとなりまして、未だに昨年制作のいちごジャムを食べています。

今年はまだそこまで値段がこなれていないのですが、先日の飯岡巡検の帰りに、帰路途中にイチゴ農園でジャム用のイチゴを購入し、今年第一回目のジャム制作は終わりました。

 

 

 

これが先週木曜日に購入したイチゴです!

どうしても色に惹かれ、甘くないだろうと思いつつ、淡雪を購入してしまうのです!

とちあいかは、やよいひめより身がしっかりしているようでしたが、今回はやよいひめが一番おいしかったようです

 

 

さて、本題に入ります!

この八百屋(果物屋?)で時折巨大なブラウンマシュルームを売ることがあり、前から買って個人的には焼いて食べていたのですが、もう少し、何とかならないかと思っていたのですが、連れ合いに、肉詰めを作ってくれと言ったら、拒否されてしまい、それに代わる簡単なものはないかと思て考えたのが、

ブラウンマシュルームのチーズ焼き?

笠が開いていた方が都合が良いと思います、柄を採って笠の中にナチュラルチーズ(とろけるチーズで可)と柄を刻んだものを入れ、電子レンジで1分ほど、そしてオーブントースターで2~3分、チーズに焼き色が付いたら出来上がり!!

上の画像

右側が9㎝オーバー、左側で8㎝くらいです、結構食べ出がありま~す❕

 

食べた後、これだけスープが残っています、とてもジューシーです!!

うまみ成分の強い汁なのでこのまま捨てるのはもったいないですね!!

 

 

さて、今日はこんなところでと思うのですが、何か足りません。

そーです! 石が載ってません!

何度か載せているかもしれませんが、私が珍しく飾ってある標本を大雑把に、説明無しで!!

と、思ったのですが、投稿した後、改めて見ると、訳が判らない画像としか思えませんでしたので、簡単でも説明を入れることにしました。

 

上段左綿にくるまれているのは、Y産ヒメエゾボラ完品二つ。

上段中木の台に乗っているのは、スイスアイガーの石お土産で頂いたものです。石灰岩のようです。

上段右、茨城県産長い間採集したかった中新世示準化石ナウマンヤマモモ

下段右、オニフジツボ、下段左下、小さいながらほぼ完品、ナウマンヤマモモ

 

 

右端ケース入り、両推束沸石、愛媛県槙野川

右から二番目、購入標本、日本式双晶、ペルー産

日本式双晶の奥、平和島地下7m産鹿寛骨

寛骨左奥神奈川県産オオツキガイモドキ

オオツキガイモドキ手前、千葉県産ヨシダツキガイモドキ

 

 

お皿の上、I層産エゾボラモドキ3個ナガヒタチオビ1個、ケース入り、ヤゲンイグチ、イイオカカミオボラ(俗称)、木下層産方解石入りアカニシ、皿の手前、乙女鉱山産水晶2個、エゾボラモドキ、田原産黒水晶

 

 

左奥額入りアメリカ産購入標本魚(倒れて割れてしまった)

魚の前、未クリーニング三畳紀植物化石、成羽産

植物化石の前、神奈川県産ヨコヤマビノス

お皿の上、モロッコ産ドロトプス彩色なし、その他I層産ナガヒタチオビ、クサイロギンエビス2、キヘイジエビス、フクレギンエビス、単体サンゴ、オニフジツボ。

皿の右、一重ケ根産ハチノスサンゴ

皿の奥、茨城県産 ナウマンヤマモモ2

 

 

右手前および中手前、I層産スエヒロキヌタレガイ(右側は浪士さんよりの頂き物、ありがたく頂戴いたしました!!)

右奥木箱の中乙姫様、木箱の上乙姫様のいちじく標本2

 

 

左奥狸の前、尾平鉱山産斧石、その前、田原産長石、残りは、乙姫様及び、乙姫様のいちじく標本