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今日も寒いですね~。


会社空の寒い帰り道、

ふとあったかいお燗酒がのみたくなったりする季節です。


日本酒は悪酔いする、なんて事をよくききますが、

体質もあるかも知れませんが、

やはり、


呑み方


です。


多量に飲めば、他のアルコール飲料でも悪酔いするでしょう。


後は手近に買える日本酒が、あまり良質でないものが出回っているので、

そういうモノを多く飲まれた方が、悪酔いしているのではと

思ったりもします。


ウィスキーや焼酎は、水やソーダで割ったりしますが、

日本酒はあまりしませんね。


しかし割らなくてもウィスキーや焼酎は、チェイサーを貰って飲んだりしますでしょう。


日本酒も同じです。

ストレートで飲むのがほとんどですが、身体にはそれだけ負担もかかります。


ここで言われているのが、


和らぎ水


と言われているチェイサー(日本酒向きの言い方ですね)。

「酔い」を和らげる水と言う事です。


途中で水を飲みましょう


と言う事です。


水を飲むことで、体内のお酒のアルコール分が下がり

酔いの速度が、ゆっくりと緩やかになります。


途中途中で飲めば、深酔いしにくくなります。


またこれは飲食店さまが思っている誤解なのですが、


「水を飲んじゃうと、その分お酒が出なくなる(飲めなくなる)」


途中で水を出した方が、水で口の中をリフレッシュするので

もう1杯がおいしくなります。

舌の感覚を鈍らせないので、料理も美味しくいただけます。


「おかわり」が来る率が上がるのです。


ざるの様に飲む人は、別なのかもしれませんが。



こだわりのある飲食店さまは、出しているお酒の仕込み水などを出したりもします。


それも、お店のイメージアップにも繋がりますよね。



皆さん、今日からは日本酒を飲むときも、


是非、和らぎ水、飲んで下さい。



伊勢宇本店オススメ日本酒(お燗なら超オイシイ!!)


鯨波 本醸造


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日置桜 辛口本醸造


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加賀鳶 極寒純米


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