美保神社、佐太神社と参拝を終え、もうお昼時。
この日は、松江の中心地でご飯の予約が入っています。
宍道湖の湖畔に建つ名旅館「皆見館」の庭園茶寮みな美さんです。
いかにも品のよさそうな佇まい。
着物姿の女将がお出迎えしてくれました。
旅館と一緒になってるので、もちろん宿泊もできます。
こちらの名物が、「鯛めし」です。
皆見館の初代板長が考案したというオリジナル料理。
こちらです。
カレイのから揚げ付き!!
鯛のそぼろ、裏ごしした卵の黄身と白身、大根おろし、きざみねぎ、のり、
これらをご飯に盛り付けて、熱いおだしをかけていただきます。
盛り付けは写真を見ながら自分でやりました・・・。
きれいに盛るのはなかなか難しかったです。
カレイのから揚げ。
骨まで全部いけちゃいます。
ビールが欲しくなりました。もちろん、我慢。
で、いっただきま~す!!
とびっきりの笑顔。
窓の外には、この旅館の名物ともいえる見事な日本庭園があり、その奥には宍道湖です。
あっさりしたお味で、するするとどんどん入っちゃいます。
お米はもちろん仁田米。
小鉢の香の物などをつまみつつ、あっという間に完食。
美味いです。
こちらの鯛めし、宿泊客には朝食として出されるそうです。
この旅館に泊まって、朝ご飯に鯛めし。
素敵です。
あ、ちなみに、通販もやってるようです。
こちら。
http://www.minami-hompo.jp/tai.php
銀座と日本橋にもお店があるようなので、
興味のあるかたはお店でお召し上がりください。
銀座皆見
日本橋皆見
伝統の味に満足して、お腹も満たされ、もう一つの名物であるお庭を見学。
足立美術館が日本で1位のお庭といわれていますが、
こちらのお庭もランキングされているようです。
ちょうどお庭の手入れをしているところで、
庭に出てもいいといってくださったので、撮らせていただきました。
いい庭だな~、今度はこちらに宿泊したいな~と思ったのですが、
こちらはかなりの高級旅館です。
宿泊客でなくても、気軽にお食事はできるので、
ランチなどおすすめです。
ということで、4日目のランチ終了。
この後は、神社めぐりは一休みして、
松江の城下町散策です。
つづく。