ひな祭りの手毬ずしにも☆飾り切り&カービングって便利です | 神戸三宮のカービング教室 アトリエイサラのISARA DAYS

神戸三宮のカービング教室 アトリエイサラのISARA DAYS

~神戸北野のソープカービング・フルーツカービングの教室 「Atelier ISARA 」のブログ~

ご訪問いただき、ありがとうございます^^

ナイフ一本で フルーツや野菜、石鹸に彫刻を施す

 

ソープカービング・フルーツカービングの教室を主宰しております

 

 

Atelier ISARA ~です。

 

昨日のひな祭りのお夕食

 

我が家は手まり寿司でお祝いしました。

 

 

先週、和食のお料理教室 和香 wakou  さんで学んだばかりの手毬すし。

 

 

忘れないうちに復習復習~♪

 

 

と、朝から張り切って作りました^^

 

 


 

こんなにたくさん!!

 

約18種を各2.3個ずつ作ったので、すし飯5合分キレイに使い切ることに。

 

 

ほぼ習ったものばかりですが、なかなか良い出来に仕上がりました♪

 

 

 

 

少しだけですが、飾り切り程度にカービングした人参も使ってます。

 

 

 


 

薄焼き卵の内側にもろみ味噌を塗り、八方出汁で軽く煮た人参の花を乗せて握ってます。

 

 

これがなかなか美味しくて♪♪

 

 

家族から大好評でした☆

 

 

せっかくカービングした人参が潰れてしまわないように、火の入れ具合には気をつけて。。。

 

 

握るときにせも潰れてしまわないかと少し不安でしたが、とてもキレイに仕上がりました。

 

 

手まり寿司はラップで作れるので、うまい具合に力がにげてくれているようです。

 

 


 

 

切込みがあることで、味の入りが早いだけでなく、握るとキレイにご飯側にくっついてくれます。

 

 

何より見栄えがよろしい☆

 

 

ワンポイント程度のカービングで一気に華やかになりますよね♪

 

 

 

手綱巻きの人参は型抜きでお花型に抜いて巻いてみました。

 

 

 

重ねるときに少し頭を使いますが、ひと工夫でとたんに可愛くなります。

 

抜いた人参は、飾りとして別のおすしに乗せても華やか。

 


 

 

 

手まり寿司をたーんまり作り、菜の花のおひたしとハマグリのお吸い物と一緒にいただきました。

 

 

 

いつもと違うひな祭りの食卓に、娘も大喜び☆

 

 

「どーれーに しーよーうーかーな♪」

 

 

と、数え歌を歌いながら楽しんでくれました^^

 

 

 

 

ちょっとこだわった飾り切りが1つあるだけで一気に華やぐので、ほんと飾り切りって便利です。

 

 

 

 

しかも一度覚えれば様々なお料理に使えるという優れもの^^

 

 

この飾り切りに特化したレッスンも、もうそろそろお知らせできそうです!

 

 

大変お待たせしておりますが、もうしばらくお待ちくださいませ~

 

 

 


 

 

 

 

 

いつもポチッとありがとうございます♪ 
にほんブログ村 ハンドメイドブログ カービングへ

 

 

 

 
 
 
 * * * 体験レッスン、随時受け付け中 * * *
 
 
体験レッスン内容 こちら↓
 

 

フルーツ、ソープ、どちらか選べます。
 
体験レッスンのご予約はご希望日の4日前までにご連絡ください
 
 
* * * レッスンの最新ご予約状況 * * *
大阪阿倍野教室 → 
奈良白庭台教室 → 
 
※新規募集は大阪阿倍野教室のみとなります。
 
 
 
* * * ご予約・お問い合わせは こちら  から * * *
 
受信設定をご確認のうえ、お申込みくださいませ。

  

または info@isara.jp  まで直接ご連絡ください。

 

 

 
 お問い合わせの際は
 

 

 
 ・お名前
 ・メールアドレス
 ・お電話番号 
 ・ご希望の教室
 ・ご希望の日時  
 
・カービング経験の有無

  

 

 をご記入、送信ください。
 
 ※お問合せ内容の転送メールとは別に、2日以内にご連絡しております。

 

2日以内に連絡なき場合、再度ご連絡いただくかお電話にてお問い合わせください。