生コン試験係養成講座シリーズです。
今回は、試験設備の点検・校正(6)についてです。
試験設備の点検・校正(6)
JISQ1001 適合性評価-日本産業規格への適合性の認証-一般認証指針(鉱工業品及びその加工技術):2020の附属書B(規定)品質管理体制の審査の基準 B.1 審査の基準(A) 4 ホ に「製造設備又は加工設備及び検査設備について、点検、検査、校正、保守等が社内規格に基づいて適切に行われており、これらの設備の精度及び性能が適正に維持されていること」と規定されておりますので、各JIS認証工場であれば社内規格に試験設備の点検・校正について規定されていると思います。
今回は、単位容積質量測定容器の点検・校正です。
JISA1104には、
3.2 容器
容器は,内面を機械仕上げとした金属製の円筒で,水密で十分強固なものとする。容器には,取扱いに便利なように取っ手を付ける。
容器は,骨材の最大寸法に応じて表1による。 また,容器の容積(V)は,これを満たすのに必要な水の質量を正確に測定して算定する。
(2) 容器中に異物がないか確認し、容器の質量を電子天秤で量る。①
(10L:32kg-1g,2L:6kg-0.1g)
注意:この際、容器内に空気が残らないように注意する。
容器内の水の質量(g)=③-(①+②)
容器の容積(L)=(容器内の水の質量÷1000)÷水の密度※
温度 (℃) |
15 |
16 |
17 |
18 |
19 |
20 |
21 |
22 |
23 |
24 |
25 |
密度 (g/㎝3) |
0.9991 |
0.9989 |
0.9988 |
0.9986 |
0.9984 |
0.9982 |
0.9980 |
0.9978 |
0.9975 |
0.9973 |
0.9970 |
日常点検では、容器の変形、容器の損傷、錆の有無を点検します。
基本的には日常点検が重要です。使用前によく確認してから使用しましょう。
単位容積質量測定容器の点検・校正の解説は以上になります。
次回は、試験設備の点検・校正(7)ふるい についてです。
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