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2020/8/6 和食Dining うお座の新店舗に行ってみました
この日は 出勤日 ランチは 飯田橋の うお座へ
いつもようにふるい板塀のある店舗を目指して
東京大神宮からの坂を登ってきました
ところがお店は営業していない様子
ふととなりのBistro UO-ZAのあった場所に
和食Dinig うお座が移転していました
リニューアルオープンしておりました
はいってカウンター席
その前には2人テーブルが配置
奥には大きめのテーブルが配置されています
前の店舗は継ぎ足し店舗で奥に座敷や地下の板間もありましたが
今度の店舗はスッキリとテーブル席配置
カウンター席の間はソーシャルディスタンス配慮のプラパネル配置です
お店の配置を換えて 新型コロナ対策店舗になっています
さっそくランチメニューを眺めてみましょう
お刺身と海鮮丼と焼き魚と以前に比べてシンプルなメニュー構成に
特選は1500円でそれ以外は1000円と値段もシンプルになっています
穴のひつまぶしとミニ刺身定食をたのみました
カウンター席なので調理をしている様子を眺めながら
待ちましょう
料理人は前の店舗と同じ人の様
店員さんは変わった感じです
暫くして穴子ひつまぶしがやってきました
小さな釜飯の蓋を開けると
錦糸玉子の上に穴子が載っています
柔らかく蒸された江戸前の穴子
お茶碗によそっていただきます
穴子の煮汁がしみたご飯と錦糸玉子
その上にわさびを添えます
柔らかい穴子の風味がお口の中に広がります
穴子ひつまぶし美味しいです
鰻ほど脂っこくはないですが
穴子も脂がほどよくのってあっさりといただけます
すぐに二杯目もいただいてしまいました
もやしのおひたしと白菜のお漬物
をお口直しでいただきながら
おいしくいただきましょう
ミニ刺身がついていて飽きさせないのです
この日のミニ刺身はまぐろ、たこ、サーモン、鯛、かつおでした
以前は向こう付けで
冷や奴とひじきのおひたしとお漬物がついておりましたが
それがなくともこのボリュームでちょうどよい感じです
三杯目の穴子ひつまぶしをいただいて
完食いたしました
総席数が減ったこと、店内配置がスッキリしたこと
メニューを整理したことで
料理の提供までの時間も早くなった様で
回転もよくなった感じです
事務所を12時にでても13時ギリギリの戻りだったのですが
この日は45分前には事務所に戻ることができました
新型コロナ対策での席数減による減益を
新価格とメニューと店舗配置の改善で
うまく乗り切っている様に思います
もしかするとここにあったBistroを統合して
経営改善も図っているのでしょう・・
おちついたら夜の営業時に来店してみたいですね
ごちそうさまでした
和食Dining うお座 (ダイニングバー / 飯田橋駅、九段下駅、牛込神楽坂駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.5
和食Dining うお座 (うおざ)