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2019/11/9 晩秋の大楠山麓のSYOKU-YABO農園へ、三度目の訪問です
雨の日は休業のお店です
曇りときどき晴れの天気、FACEBOOKで営業の書き込みを確認
出発しました
11時に逗子駅から4人でバスにのって大楠芦名口で下車
ここから大楠山登山道へあるくこと10分程
蘆名堰からの脇道にSYOKU-YABO農園の看板があります
谷戸の地形を利用した山麓に広がる
気持ちよい空間です
先月の台風で被害があったと聞いておりますが
すっかり綺麗になっていました
前回訪れたときにいたパグちゃんはお留守でした
この日の三種類のランチメニューは
・鶏ひき肉とキャベツの魚醤かてめし
(スイスチャードの梅酢漬のせ)
・アラメの醤油かてめし
(古漬人参とガーリックフィッシュのせ)
・にんじんの塩かてめし
(昆布とジャコの佃煮のせ)
甘味は豆乳寒天
(あんこソースがけ)
4人とも甘味セット 1400円プラス税
鶏ひき肉とキャベツの魚醤かてめし
をたのみました
お味噌汁の味噌は30種類から選びます
2人は 秋田県の五号倉味噌 やや甘口のシェフオススメの味噌
私は 岩手県のおらほの味噌 辛口です
残りの一人は、長野県の白花 中辛の信州味噌、前日に入荷したとのこと
甘味セットのお茶も4種類から選べます
私は、島根県の桑茶
島根産有機栽培の桑の葉を低温乾燥したもの
2人がたのんだ大分県の大豆茶
大分県宇佐市産の大豆を粗挽き焙煎したもの
そして鳥取県のはま茶です
カワラケツメイというマメ科の一年草を焙煎したもの
料理ができるまで園内のちょっと散策です
この日は農園でとれたラディッシュと人参などが販売されていました
さっそく一つ買って行きました
人参はピクルスにしていただきました
料理ができた様です
セルフサービスなので厨房まで取りにいきます
屋根のある外のテーブルでいただきましょう
お味噌汁には大根の青菜が入っていて
ちょっと辛口のお味噌汁美味しいです
どんぶりご飯の上にスイスチャードの梅酢漬がのっています
ご飯の中には鶏肉がまぶしてありました
ラディッシュの梅酢とかつおが入った漬物もおいしいです
おひたしの具材はなんでしょう
麹とお酢で和えてあります
ちょうどシェフが横を通ったので聞いてみました
じゃがいもとのこと
前来たときはヤーコンでしたが季節が違うので
じゃがいもの和え物なんでしょう
こちらもちょっと変わっていて美味しいですね
自然の恵みに感謝して、自然を味わう
いいですね
完食いたしました
つぎは甘味です
もってきてくれました
豆乳寒天のうえに
あんこソースがかかっています
素朴な甘さの甘味
桑の香りのするさっぱりとしたお味のお茶と
一緒にいただきました
こちらも美味しくいただきました
ゆっくりと食事をいただきました
ごちそうさまです
帰るまえにトイレとは思えない
芸術作品の中にあるトイレに寄って
SYOKU-YABO農園を後にしました
帰り道蘆名堰の小枝にカワセミがちょうどとまっておりました
ラッキーです
さっそく写真に収めておきました
この後は、歩いて関口牧場にむかいました
ショクヤボ農園 (創作料理 / 衣笠駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.7
SYOKU-YABO農園