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2019/3/30 SYOKUYABO農園へ、二度目の訪問です音譜

 



この日はすっきりしない曇り空

山中間と元同僚など5人で、午後は衣笠山公園の桜を見物する予定

その前にランチをSYOKUYABO農園でいただきことになりましたニコニコ

逗子駅に10時30分集合です

駅に早めについたので駅前のBECKSでカプチーノを一杯

早めについた同行のメンバーすでに座っておりました

2人を見つけました、なんと並んで座っています

お互い初顔合わせのはず・・・

知らず知らずに並んでいたとのこと

お互いを紹介してそこから話も盛り上がりました

残りのメンバーも駅前で待っておりましたので

さっそくバスに乗り込みましょう

 

 


大楠山蘆名口までバス移動です

結構リュックを背負った人も乗っておりましたが

途中の三浦アルプスの登山口にあたる風早橋と前田橋で全員下車

私たちのグループだけが大楠山蘆名口で下車となりました

バス停から大楠山山頂への道を歩いて途中の蘆名堰の脇道を入っていきます

 

 


蘆名堰は500年以上前に作られた人口の堰

池の畔でカワセミ狙いの諸先輩がカメラを構えておりました

 

 


SYOKUYABO農園の入口の看板です

かてめしと味噌汁の店と掲げてありました

今回2回目の訪問なので

はじめてメンバーのために食堂のコンセプトを説明

お米に季節の野菜や海藻や雑穀などをませたご飯を「糅飯(かてめし)」といいます

この開墾された農園で育てた食材で小鉢と漬物と味噌汁の一汁二菜を提供してくれる食堂です

味噌は全国から30種類以上を取り寄せてあり、選択することができます

SYOKYABO農園の入口にやってきました

 

 


看板がちょっと新しくなってました

 

 


この日のランチはこの3品

・アラメの醤油かてめし定食
  魚をつかったご飯
・ター菜のみそたまりかてめし
  野菜をつかったご飯
・高菜漬と豚バラ肉の丼
  豚肉をつかったご飯

私は、ター菜のみそたまりかてめし

お味噌汁は沖縄のうっちん味噌をたのみました

うこんが入ったお味噌で甘さがあるとのこと

私たちがたのんだめしは

アラメの醤油かてめし定食 2人
ター菜のみそたまりかてめし 2人
高菜漬と豚バラ肉の丼 1人
味噌汁も各自全部違って

と5人5様となりました

お店の人の話だとお味噌汁の鍋は5つなので

6人以上の場合は5種類以下にまとめる必要があったとのこと

よかったですね

 

食材がキッチンの前に並べてあります

 

 

 

ヤーコンです

 

 

 

ター菜ですね

 

 

 

青梗菜もありました

 

 

 

立派な大根です


料理ができあがるまで、農園内をちょっと散策です

 

 


前回来たとき見ていなかったひみつ基地を探索です

こどもたちたのしそうな声が聞こえてきそうなひみつ基地でした

 

 


もう一カ所、夜になるとバーひかりの中に入ってみました

 

 


芸術的な品物が沢山かざってあります

 

 


名前がよばれたのでお盆にはいった料理を各自で受け取り

野外のベンチのところでいただきました

 

 

 

 


かてめしには、ター菜、人参、小えび、昆布などまぜてありました

 

 


大根をフランベて一度炒めた和え物

 

 


春キャベツの豆乳入りのお漬物

 

 


お味噌汁の具材はチンゲン菜

今回も自然の恵みを感じながら

素材をたのしむことができました

ご飯はたっぷりどんぶり飯

お腹いっぱいとなりました

農園内にはあたらしい仲間が

 

 


とっても人なつこいパグ犬が可愛いですね

お腹もいっぱいとなりましたので

次の目的地 関口牧場へ移動しましょう

その前にトイレに寄っていきます

というより絶対に寄っていくトイレです

男子トイレの中はこのとおり

 

 


供用トイレの中はこちら

 

 


女子トイレの中は・・・

 

 


最近ホームページも更新

http://syoku-yabo.com/

なんどでも行きたくなる素敵な場所の一つです

ごちそうさまでした



 

ショクヤボ農園創作料理 / 衣笠駅
昼総合点★★★☆☆ 3.7

SYOKUYABO農園
 

 

 

 

 

 

 

 


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