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2018/7/27 TOKYO隅田川ブルーイングへ家族と暑気払いに行きました
この日は、猛暑の最中の暑気払いの予定でした
ところが、台風12号の接近により隅田川花火大会は1日延期
気温も曇り空でそんなに高くない
でもクラフトビールと美味しいステーキは
そんなこととは関係なくいつも美味しいのです
少し早めに浅草に到着して
合羽橋と浅草寺界隈を散策して
しっかり空腹状態にして
夕方の吾妻橋からの綺麗な景色をながめつつお店に到着
予約されていた入ってすぐのレジ脇の席に案内されました
前回行った1階と違って、2階はテーブル席がずらりならんでいます
真ん中には大人数の予約が入っているらしくテーブルがまとめられていました
さっそくメニューを眺めてビールと料理を選びます
私は最初はクラフト飲み比べ4種をチョイス
奥さんはケルシュスタイルをチョイス
お目当てのステーキは北海道十勝麦酒牛サーロインステーキを
そして野菜は、彩り野菜のバーニャカウダ
8種類のソーセージが楽しめる ボイルソーセージ盛り合わせ
チーズバリエーション
この4品をアラカルトで注文しました
まずはビールがでてきました
ケルシュスタイルと専用の容器に入った飲み比べです
飲み比べは左から順に飲んで味を試していきましょう
最初は飲み比べもケルシュスタイルです
まずは乾杯
お通しのベーコン厚切りもでてきました
最初の一杯としては上面発酵の華やかな後味すっきりのビールですね
彩り野菜のバーニャカウダは小皿に取り分けます
子供も少し遅れて合流なので
残しておきましょう
店内も真ん中の大人数グループも来店で店内ほぼ満席となりました
段々と店内も盛り上がってきました
料理の方はチーズバリエーションです
四角い黒いプレートにカマンベール、チェダー、スモーク、クリーム、ゴルゴンゾーラ
の5種類のチーズとバゲットとドライフルーツ綺麗にならんでました
飲み比べ2杯目は香るヴァイツェンです
小麦麦芽のホワイトビールですね
フルーティーな香りです
バーニャカウダ、チーズと一緒にいただきます
つづいて料理は、ボイルソーセージがでてきました
いろんなお味がたのしめます
ビールは3種類目の吾妻橋ペールエール
琥珀色のペールエール、切れがあるビールです
パリッと口の中ではじけるボイルウィンナーと一緒にいただきます
そして料理の方はお待ちかねステーキでてきました
十勝麦酒牛のサーロインステーキです
ステーキナイフで切り分けて、ステーキソースをかけていただきます
焼き加減はミディアムレア、柔らかいサーロインです
ビールにはよく合います、ビールのペースも進みます
4種類目のビタースイフトです
深いコクの黒ビールです
ステーキと合わせて美味しくいただけました
ここで遅れて子供も参加 本日参加の家族そろいました
取り置きしておいた料理を平らげて
追加にもう一度お肉を注文です
今度は長期穀物肥育の豪州産牛ロースステーキにしました
私はビールの追加の注文です
最近商品化したと新聞にもでていた透明ビール、クリアクラフトをいただきます
ビールのコクと黄金色との関係を8年間におよぶ研究の成果で
コクをコントロールする黄金色の成分をヘラスことで透明化したとのこと
どんなお味なんでしょうかでてくるのが楽しみです
冷やされているので少し白く見えますが透明なビールがでてきました
ビールのうまみのホップの味はしっかり、切れ味より後味が残る感じです
コクの成分がコントロールされていることもあり発泡酒の分類になるんですね
さてと最後の料理の豪州産牛ロースステーキがでてきました
穀物肥育の豪州産お肉は、赤身が多くしっかりした歯ごたえではありますが
噛み応えがあるお肉でした
そろそろ入店から2時間が経過して
ラストオーダーの時間です
冷たいお水をいただいてお開きといたしました
すっかりほろ酔い気分でお店を後にしました
帰り道も振り返りながらスカイツリーとアサヒビール建物を眺めて
浅草より帰路につきました
ごちそうさまでした
隅田川ブルーイング (ビアバー / 浅草駅(東武・都営・メトロ)、本所吾妻橋駅、とうきょうスカイツリー駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.7
TOKYO隅田川ブルーイング