ヒラウジ家秘伝(ここで言ってしまうと秘伝でもなんでもないけど)の
雑煮のような…煮てない雑煮。(え?ナニソレ笑)
とにかく(笑)、
お椀(丼でもOK!)と餅と醤油、塩こんぶ、かつおぶしとお湯、フタになるような皿を用意しましょうか!
ゴーインに進めます(笑)。
【1】
食べたいだけの餅をトースターでこんがり焼きましょう。
この間に、その餅の量に合わせた、お椀か丼をスタンバイ。
【2】
焼き上がった餅を器に入れたら、割り箸でパリパリ部分を荒く砕きます。
※“割り箸”は全く意味のないこだわり。
【3】
そこに軽く醤油をチョイチョイとたらします。

【4】
かつおぶし投入。
ガサッと入れましょう。
【5】
その上に塩こんぶを適量。
パラパラとお好みで。

【6】
お湯を注ぎます。
愛を込めて注ぎましょう…。
【7】
そしてそして…
ここが一番のポイント!!
フタをして“1分”待つ。

この1分でもうテンションは上がりまくりですね~!
これから胃袋をポカポカと満たしてくれるだろう、モッチーに想いを馳せつつ…妄想をふくらませながら(笑)1分間待ちましょう。
【8】
フタをとったら…

出来上がり!!
パリパリがフニャっとして天かすみたいになります。
餅全体に塩こんぶやかつおぶしが絡み、ダシもホントにいい香り!絶妙なハーモニー。
毎日食べても飽きないシンプルさ。
皆さんも是非、夜食にどうぞ!!
あ~今日もハラペコ(笑)。