今日は最近の離乳食について🍽
弟さんはとにかく自分で掴んで食べたい人です
スプーンであげるご飯だと、
ギャーギャーそれはそれはうるさい💦
それで、ご飯はほぼ手掴み食べできるものを工夫して作っています
どんなものを作っているかを少しご紹介♪
*はんぺんおやき
*カレー取り分けお野菜&牛肉
*トマト
*コープうらごし枝豆
この焼きおにぎりはフォローさせてもらっている方が紹介していたアイスボックスオニギリレシピを真似させてもらいました
色々と具を入れた軟飯をラップで棒状に包んで冷凍❄️
完全に凍る前に切って小分けにしたものをジップロックで冷凍保存
食べるときにフライパンで焼きおにぎりに🍙
クックパッドレシピID4492878
に詳しい作り方が載っています♪
大量におにぎりが作り置きできるので便利なレシピです
中に入れるご飯は、炊飯器に具材と出汁昆布、茅乃舎の出汁パックを一緒に入れて炊いてます↓
具はこの時はにんじん、小松菜、シャケですが
ひじきもよく入れます♪
茅乃舎の出しパックはパックを破いて中身を直接ご飯に混ぜ込むこともあります✨
弟さんは白米に具材を混ぜただけのご飯はあまり食べてくれないのですが
出汁を入れて炊くと食べてくれます♪
私はおにぎりを毎回フライパンで焼く、という手順さえ面倒で
色々試行錯誤してみました!
そもそも、なぜ焼くかと言うと
おにぎりが軟飯のため手掴みするとぐちゃっと崩れる(=食卓が汚れる)んですよね💦
まずやってみたのは
①オーブントースターで焼く
(アルミホイルとご飯の表面にはハケで薄くごま油塗ってます)
ちゃんと表面がカリッとなり、焼いた後にまとめて冷凍保存しました✨
②巻き寿司用の海苔で巻く
ちょっといびつだけど😅
海苔で巻いておけば、半冷凍のものを切ってチンしただけで崩れることなく手掴みできました
海苔は喉にひっかからないように
高級なパリッとした海苔ではなくて
むしろフニャフニャの安い海苔の方がいいと思います♪
こんなひとつひとつを海苔ではさんだミニおにぎりも作ったりしてたのですが、
断然アイスボックスクッキー風作り方の方が楽です
アイスボックスクッキー風の作り方を色々応用できないかと、じゃがいものおやきもアイスボックス風で作ってみました♪
じゃがいもと野菜だけだとボロボロになるので
繋ぎに片栗粉を入れました!
半冷凍(半解凍)のものを切るときは、
普通の包丁でなく、パン切り包丁のようなギザギザした包丁を使っています🗡
海苔で巻いたものを切るときや
柔らかいトマトをきるときなどにもギザギザの包丁の方が切りやすくてオススメです
↑こんなミニサイズが便利です〜♪
上の写真に載っているこれはじゃがいもなどの野菜を卵液に混ぜたオムレツのようなもの🥚
長男のお弁当にも卵焼きがわりにいれてます
右側の白いものははんぺんに青のりつけて焼いたものです↑
はんぺん、今まで私は食わず嫌いでほとんど食べたことがなかったのですが、
離乳食や子供食に買ってみたら本当ーーに便利でした
はんぺんで作ったお焼きです♪
クックパッドID3627736や774035を参考にさせてもらいました
はんぺん子供は大好きなようで、タンパク質も取れるし手掴み食べ離乳食にピッタリです
手掴み食べにするには、
じゃがいもお焼きもそうですが、
前に紹介したシリコン型蒸しパンなども
つなぎ問題に悩みます
卵が一番楽で固まるのですが
毎回卵を入れると卵の摂取のし過ぎが心配💦
卵ってまだ1日1/2個なんですよね😱
卵の取り過ぎにならないよう
つなぎに片栗粉も使うのですが、
これはちょっと失敗したレシピ↓
切って手掴みにしたものです😅
相変わらずシリコン型蒸しパンも作ってます♪
チンして蒸しパンの粉を使ってみました↓
シリコン型から出す時はまな板にひっくり返してシリコン型を押して外すと綺麗に外れますよ〜♪
(これは分量を間違えてあまりふわっとならなかった😂)
シリコン型をレンジに運ぶときにもフニャッとなって中身が流れ出てしまうので
まな板の上にシリコン型をおいてレンジまで運んでます