日本式の作り方(4人分) 1. 生姜10gとにんにく10gをみじん切りにしておく。 2. 青ねぎまたはわけぎ5本ほどを、小口切りにする。 3. 中華鍋で多めのサラダ油を熱して、赤唐辛子は1本(小)と花椒を数個入れ、油に香り移しする。 4. 赤唐辛子を鍋から出し種を取って輪切りにする。花椒は擦っておく。 5. 木綿豆腐2丁(600gほど)を約2分間湯通ししたあと、水気をきって1.5cm角に切る。 6. 中華鍋に豚または牛の挽肉(約200g)と豆板醤(大さじ半分)を炒める。 7. 青ねぎは2.の半分量を入れて炒める。 8. 砂糖(小さじ1杯)、醤油(大さじ1杯)、牡蠣油(大さじ1杯)、紹興酒(大さじ1杯)を加え、豚肉がパラパラにほぐれたらカップ1杯の鶏がらスープを加え、煮立ってきたら豆腐を加えて軽く煮る。 9. 片栗粉(大さじ半分)を水溶きして加え、胡麻油を鍋肌から加えて、サッと煮る。 10. 器に盛り、2.の青ねぎの残りと粉花椒(少々)を散らす。尚、本場四川ではネギではなく葉大蒜を用い、また牡蠣油は用いず、トウチ(豆豉)を用いる。
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』
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