蒲鉾出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』(板わさ から転送)移動: ナビゲーション, 検索蒲鉾(かまぼこ)は、主としてスケトウダラなどの白身魚のすり身を主原料とし加熱により木の板(臭みのないモミ、シラベなどの木が好まれる)の上にゲル化させて製造した魚肉練り製品。なお、かまぼこの歯応えは麺類で言われる「コシ」とは言わず「足(あし)」と呼ぶ。紅白の板蒲鉾紅白の板蒲鉾目次[非表示] * 1 歴史 * 2 形態 o 2.1 食べ方 * 3 製法 o 3.1 原料 o 3.2 製法 * 4 言葉 * 5 主な蒲鉾産地 * 6 関連項目 * 7 外部参考リンク
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』
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