春の長岡京といえば
タケノコ〜〜!
香りと食感に 春を感じますよね
タケノコごはん、タケノコ天ぷら、若竹煮…
タケノコ料理はどれも大好物です
京都の長岡京は、タケノコの産地として
全国的にも有名です
早起きして
NHK時代の仲間たちと
タケノコ掘りに行きました
こちらの お2人さ〜〜ん
たっちぃ&なつこちゃん
ちょびっとお久しぶり〜〜
といっても、2週間ぶりくらいですが笑
私がよむニュースの映像は
お2人さんが編集してくれることが多く
毎日一緒に仕事していたのです
同世代なので
いつもたわいない話で
ゲラゲラと盛り上がってました〜
とても居心地良い 大好きな仲間です〜
とても美しい竹林
さっそく、私も!!
えっさほいさ〜掘り起こします
( あれ…見事な へっぴり腰 )
初挑戦の我々は、
どれだけ丁寧に掘っても
途中で折ってしまい
なかなかキレイに掘り起こせへん〜〜
こんなにタケノコ掘りが難しいとは
知りませんでした〜〜!
無駄な動きなく
サッサと爽やかにタケノコを掘り起こす
なつこ名人余裕の微笑み!!笑
そして、写真奥のお母様は、
まだほんの一部しか出ていないタケノコを見て
瞬時にどこが根元か当て
サクッと掘り出していらっしゃいました
そして、私も〜〜!!!
ようやく根元からキレイに掘り起こせた〜〜
10分以上ひたすら格闘して、
タケノコの根元が出てきた瞬間
感動の「とったど〜〜」でした
そして、
ジャーーーン
お母様が、掘りたてのタケノコを
その場で焼いて、
食べさせてくださいました〜〜