前回、酢水の効能について学んだので、
野菜の生育促進と病害虫と生理障害などを軽減するため、
ニンニクやタマネギに酢水の葉面散布をしました。
その後更に畝と通路に土壌散布をして置きました。
一方、畑にはハクサイにキャベツとダイコンが
残っていますが、キャベツの様子をアップしました。
、
ニンニクは2本の畝で栽培していますが、
春先に発生し易いさび病予防のため
竹酢の500倍液を畝と通路にタップリ散布しました。
左の2本の畝はタマネギですが、
この畝と通路にもしっかり竹酢液を散布しました。
この日は冬キャベツを採りました。
それ程大きくはありませんが葉は若草色で柔らかそうです。
ブログにセカンドキャベツの育て方の紹介があり、
試しに実施してみることにしました。
葉は全て切り取り茎だけを残します。
茎の周りに肥料を撒き漉き込みました。
やがて茎から新芽が出て来るとのことで、
暫く様子を観察することにしました。
残りの冬キャベツは二つになりましたが、
表面の中央がヒヨドリに突っつかれています。
ちぢれキャベツが3株ありますが、
収穫は未だ先になりそうです。
こちらは赤キャベツ2株です。
結球は小ぶりですが硬くしっかり巻いています。
春キャベツは5株です。これから気温も上がって来るので
生長も早まって来ると思われます。