お正月に子どもや孫達家族一同で、
ばーばの繰り上げ誕生日祝いをしましたが、
当日を迎え二人だけで誕生日祝いの食事をしました。
御宿の「鶴乃寿司」はちらし寿司の盛り付けが綺麗で、
美味しいので時折出掛けましたが、
店主が体調を損ね暖簾を下しました。
2年ほど閉店状態でしたが、暫く前に通り掛かったところ
暖簾が下がっていました。妻が誕生日を迎えたその日、
そのお店に出掛けてみることにしました。
暖簾には「吉野鮨」とありました。
店主の先代迄は銀座で代々長く「吉野鮨」を営み、
10指に入っていたが事情があって店を閉め、
縁あって御宿で開店の運びに至ったとのことでした。
妻はバラ寿司を、
わたしは握りをオーダーしました。
こちらはお椀です。
シャリは小さ目で築地から取り寄せたネタは美味しく、
高級感のある逸品で妻も満足したようでしたが、
「この辺りにしては少しお高目ね」と漏らしていました。