お正月に子どもや孫達家族一同で、

 

ばーばの繰り上げ誕生日祝いをしましたが、

 

当日を迎え二人だけで誕生日祝いの食事をしました。

 

 

 

 

御宿の「鶴乃寿司」はちらし寿司の盛り付けが綺麗で、

 

美味しいので時折出掛けましたが、

 

店主が体調を損ね暖簾を下しました。

 

2年ほど閉店状態でしたが、暫く前に通り掛かったところ

 

暖簾が下がっていました。妻が誕生日を迎えたその日、

 

そのお店に出掛けてみることにしました。

 

暖簾には「吉野鮨」とありました。

 

 

 

店主の先代迄は銀座で代々長く「吉野鮨」を営み、

 

10指に入っていたが事情があって店を閉め、

 

縁あって御宿で開店の運びに至ったとのことでした。

 

 

 

妻はバラ寿司を、

 

 

 

わたしは握りをオーダーしました。

 

 

 

こちらはお椀です。

 

シャリは小さ目で築地から取り寄せたネタは美味しく、

 

高級感のある逸品で妻も満足したようでしたが、

 

「この辺りにしては少しお高目ね」と漏らしていました。