新年の元旦を迎え食卓には今年もお節料理が並びました。

 

妻は例年暮れにはお節料理を準備して来ましたが、

 

歳を重ねこのところ手が不調なこともあり

 

一人では負い切れなくなっていたところ、

 

昨年は長女達が代って準備を進めてくれました。

 

これにより今年もわが家恒例のお節料理が、

 

元旦の食卓に上がりました。

 

 

 

 

食卓に並んだ元旦のお節料理ですが、

 

長年の妻のお節料理も次の代に受け継がれて来ました。

 

 

 

一番上の孫は出勤で早朝5時半に家を出ましたが、

 

家族が揃って元旦の食卓を囲みました。

 

 

 

 

今年は三段重ねのお重2セットが用意されました。

 

 

 

あっさりとした漬物もありました。

 

 

 

 

私のお雑煮と取り皿のお節ですが、

 

美味しく頂きました。