新年の元旦を迎え食卓には今年もお節料理が並びました。
妻は例年暮れにはお節料理を準備して来ましたが、
歳を重ねこのところ手が不調なこともあり
一人では負い切れなくなっていたところ、
昨年は長女達が代って準備を進めてくれました。
これにより今年もわが家恒例のお節料理が、
元旦の食卓に上がりました。
食卓に並んだ元旦のお節料理ですが、
長年の妻のお節料理も次の代に受け継がれて来ました。
一番上の孫は出勤で早朝5時半に家を出ましたが、
家族が揃って元旦の食卓を囲みました。
今年は三段重ねのお重2セットが用意されました。
あっさりとした漬物もありました。
私のお雑煮と取り皿のお節ですが、
美味しく頂きました。