年末に子どもと孫達が手土産を携えてやって来て、
久し振りに家族一同で楽しく和やかに、
笑って食べて遊ぶお正月を過ごすことが出来ました。
虎きちのじーじに末孫からのプレゼントです。
長男はデイリーとスポニチの阪神優勝特別号を
買って置いてくれました。
次女は船橋の魚市場からブリと赤身に
大トロ(写真無し)を買って来てくれました。
加えて貝新の佃煮の手土産です。
長男からはもち吉の特選詰め合わせです。
長男からはお手製のローストビーフにキムチ(写真無し)と
スキヤキ用にと畑で採れたハクサイ、
それに自分で育てた原木椎茸を持参しました。
大きな原木椎茸で菌床椎茸とは異なり美味しく好評でした。
甘党のじーじに長女からは長野県小布施の栗福と
奈良県吉野いしいの柿もなかです。
トロトロの甘い干し柿を餡にした最中は初めてです。
栗だけで造った栗あんに栗粒を丸ごと入れた栗福です。
友人からはがんこ職人のおかきの詰め合わせが届きました。
じーじからのお土産は地元産の新米と
去年仕込んだ自家製味噌です。