グループで味噌仕込みをして何時しか半年が経ちました。
そこで少し遅れたようですが、
仕込んだ味噌の天地返しをすることにしました。
こちらは仕込んで2年目の味噌です。
2樽仕込んで子ども達に分けましたが、
未だ半樽以上残っています。
とても色よく美味しいお味噌です。
久し振りに上蓋を開けると溜り醤油が浮き上がっています。
かびが生えているかどうか、ビニール袋を開きました。
若々しい茶色の味噌が姿を見せましたが、
かびは僅かで思ったほど広がっていませんでした。
かびを取り除き天地返しをしましたが、
味噌の色が若々しくとても綺麗です。
天地返しを終えこれからの熟成を待ちます。
試食したところ塩味が濃いようでしたが、
これから熟成して丸みを帯びて来るかと思います。
重石を一つ減らして元に戻し、後半年ほど熟成させます。