グループで味噌仕込みをして何時しか半年が経ちました。

 

そこで少し遅れたようですが、

 

仕込んだ味噌の天地返しをすることにしました。

 

 

 

 

こちらは仕込んで2年目の味噌です。

 

2樽仕込んで子ども達に分けましたが、

 

未だ半樽以上残っています。

 

とても色よく美味しいお味噌です。

 

 

 

久し振りに上蓋を開けると溜り醤油が浮き上がっています。

 

 

 

かびが生えているかどうか、ビニール袋を開きました。

 

 

 

若々しい茶色の味噌が姿を見せましたが、

 

 

 

かびは僅かで思ったほど広がっていませんでした。

 

 

 

かびを取り除き天地返しをしましたが、

 

味噌の色が若々しくとても綺麗です。

 

 

 

天地返しを終えこれからの熟成を待ちます。

 

試食したところ塩味が濃いようでしたが、

 

これから熟成して丸みを帯びて来るかと思います。

 

 

 

重石を一つ減らして元に戻し、後半年ほど熟成させます。