春が来そうで来ない寒い日が続いていますが、
今日は雨の朝になり1日中降り続くようです。
週末には気温が上がるとの予報で期待しています。
春先に心配されるのはニンニクのさび病の発生で、
今迄苦い経験をしているので、
この日はさび病防止対策を講じました。
さび病対策の一つはニンニクの細胞壁を強化し、
さび病への耐性を付けることです。
そのために必要なのはカルシウム補給です。
また、クン炭に含まれるケイ酸は細胞壁を強くし、
病気の予防効果があるので、
有機石灰とクン炭を用意しました。
畝の側面をほぐすと白い根が出て来ます。
そこへ有機石灰を撒き土と混ぜ合わせ、
クン炭を漉き込み、
土寄せをして作業完了です。
今年のニンニクは1畝ですが、
土が乾燥して来ていたので散水をして置きました。
寒さで枯れた葉は切り取って置きました。
畝は干し草マルチをしています。
葉は色好く元気そうで病気に負けないように見えます。
野菜も人間と同じで健康であれば、
病気に負けることもありません。
さて、今年のニンニクはどうなるでしょうか。