味噌仕込みの第2日目、

 

作業は8時半から始り順調に進み11時頃に終わりました。

 

作業に先立ち施設の方から、

 

機械の取り扱いや注意事項について

 

細かな説明がありました。

 

 

 

 

 

大豆の煮込みが始りました。

 

計器を見ながら時間を計り、最後は種火に落として蒸します。

 

 

 

大豆が蒸し上がったらこの機械でミンチ状にします。

 

 

 

作業は2人で進め1人は大豆を入れ、

 

1人がミンチ状になった大豆をフネに受け入れます。

 

 

 

米麹とミンチ状になった大豆を混ぜ合わせる攪拌機です。

 

 

 

出気上がるとフネに入れます。

 

 

 

初めに米麹を入れます。

 

 

 

ミンチ状の大豆は温度を下げ適温を計ります。

 

 

 

米麹にミンチ状の大豆を入れて攪拌開始です。

 

 

 

少し硬めだったので指示により少量の塩水を加えます。

 

 

 

これで攪拌完了しそれぞれの容器に移し入れます。

 

 

 

持ち帰った仕込み味噌です。

 

冷暗所に半年ほど置いて発酵させます。

 

 

 

昨晩のパソコンに出た2度と無い歴史的表示です。

 

 

 

昨日のランキングです。