今年、ブロ友サトジーさんに声を掛けられて、

 

味噌の仕込みに参加しました。

 

味噌作りは初めてのことですが、

 

とても貴重な経験をすることが出来ました。

 

仕込みは2日間に渉って行われましたが、

 

その様子を投稿しました。

 

 

 

 

仕込み場所は設備の整った「大多喜町味の研修館」です。

 

 

 

厨房は手入れが行き届き清潔感に満ち設備が整っています。

 

 

 

こちらは大豆を煮る大型の圧力釜です。

 

今回仕込む大豆は30キロでこの釜全部を使います。

 

 

 

精巧に出来た圧力釜の蓋です。

 

 

 

圧力釜に使う大型のガスコンロです。

 

 

 

第1日目は大豆を洗い、一晩水に浸けます。

 

 

 

米麹を5袋に小分けします。

 

 

 

麹に塩を加えてかき混ぜます。

 

 

 

 

米麹の塊を砕き小さくほぐして置きました。

 

第1日目は準備作業でしたが、

 

第2日目は仕込み本番になります。