お正月の2日目、広島から取り寄せていた牡蛎で、

 

牡蛎鍋をすることになりました。

 

長男が山の古民家の畑で育てた野菜を持ち帰ったので、

 

これらを加え皆で熱々の鍋を囲みました。

 

 

 

 

長男は一抱えもある

 

ズッシリとして重いハクサイ2つを持ち帰りました。

 

 

 

なかなかの良い出来でわが家の畑のハクサイは不作です。

 

息子には完全に負けました。

 

 

 

ダイコンとニンジンの出来も大きくて上々です。

 

 

 

早速、長女はニンジンの葉をかき揚げにしました。

 

 

 

鍋の主役の広島産牡蛎です。

 

 

 

ダイコンとニンジンは瑞々しく、皆が「美味しい」と言って

 

生のままつまみ食いをしていました。

 

 

 

 

 

牡蛎鍋の具が食卓に並びました。

 

 

 

 

煮込んだハクサイはとても柔らかくなり、

 

甘味もあって美味しかっですよ。

 

 

 

 

夕食を終えた後長男家族は家路に着きました。

 

闇の中での賑やかな見送りです。