暫く冷え込みの厳しい日が続き、

 

越冬野菜も朝方は寒さに耐えきれずしな垂れていました。

 

越冬野菜に続くのは夏野菜ですが、

 

このためにボカシ肥の仕込みに取り掛かりました。

 

 

 

 

ボカシ肥に必要な資材を買い揃えました。

 

 

 

資材はヌカ、魚粉、油カス、草木灰、

 

鶏糞、バットグアノ、赤玉土です。

 

 

 

全体を丁寧に混ぜ合わせます。

 

 

 

水具合は握って軽く押さえたら崩れる程度にしました。

 

 

 

黒のポリ袋に入れて密封します。

 

 

 

嫌気性発酵ですので発泡箱に入れて寝かせます。

 

2ヶ月もすれば出来上がると思います。