いけす料理・「あき」の板長さんの3回忌を迎え、
長男も来ていたので故人を偲んで夕食に出掛けました。
長男にはエアコンを取り付けて貰ったので
ご馳走する積りでしたが、
「いいよ、俺がご馳走するから」と言って、
この日は何から何まで長男におんぶしました。
長男は伊勢海老と車海老の食べ比べと丼です。
妻は定番の金目の姿煮定食を、
わたしは天ぷら定食にしました。
板長さんのお刺身は7..8種を
綺麗に盛り付けたお気に入りでした。
板長さんを偲んでお刺身の盛り合わせをオーダーしました。
この日は思いがけず豪華な晩餐会になりました。
もう夏野菜も終盤を迎えましたが、
この日、更新剪定の賀茂ナスが採れたので、
ゴーヤとトマトにカボチャを、それに出始めた新米と梨を
家族へのお土産にしました。