いけす料理・「あき」の板長さんの3回忌を迎え、

 

長男も来ていたので故人を偲んで夕食に出掛けました。

 

長男にはエアコンを取り付けて貰ったので

 

ご馳走する積りでしたが、

 

「いいよ、俺がご馳走するから」と言って、

 

この日は何から何まで長男におんぶしました。

 

 

 

 

長男は伊勢海老と車海老の食べ比べと丼です。

 

 

 

妻は定番の金目の姿煮定食を、

 

 

わたしは天ぷら定食にしました。

 

 

板長さんのお刺身は7..8種を

 

綺麗に盛り付けたお気に入りでした。

 

板長さんを偲んでお刺身の盛り合わせをオーダーしました。

 

 

 

この日は思いがけず豪華な晩餐会になりました。

 

 

 

 

もう夏野菜も終盤を迎えましたが、

 

この日、更新剪定の賀茂ナスが採れたので、

 

ゴーヤとトマトにカボチャを、それに出始めた新米と梨を

 

家族へのお土産にしました。