エンドウ類の収穫が終る頃、ソラマメの収穫が始まります。

 

わが家では打越1寸と河内1寸、

 

それにサラダソラマメ・ポポロを栽培しました。

 

 

 

ソラマメの収穫は5月の中旬から始まりましたが、

 

莢が下向き背筋が黒くなったのを目安に収穫しました。

 

収穫適期のソラマメには黒い筋が入り、

 

若いのにはこれが見られません。

 

 

先に末孫にソラマメを送りましたが、

 

この日は息子の所に送りました。

 

 

こちらはわが家分のそソラマメです。

 

 

 

こちらはサラダソラマメ・ポポロで莢が長く、

 

多いと1莢に8粒入っていることがあります。

 

若いソラマメは生でも食べられ、クセもありません。

 

 

ポポロのもう一つの特徴は豆が色白なことです。

 

莢から取り出した時は純白で、

 

時間が経つと青みを帯びて来ます。

 

写真の左下は打越1寸で右下はポポロです。

 

 

 

 

収穫後の茎は短く切り暫く放置し、

 

乾燥したら畑に埋め込みます。