この時期はボカシの完成には2ヶ月程は要しますので、
仕込みに入りました。

ボカシにはいろいろな資材の組み合わせがありますが、
今回は油かす2キロ、魚かす1キロ、バッドグアノ1キロ、
鶏糞1キロ、米ぬか1キロ、畑の土5キロにしました。

発酵促進にコーランネオ200グラムを入れました。
糖蜜が無かったので粉末の黒砂糖を少々混ぜました。

全体を混ぜ合わせた状態です。

少しずつ置き水を入れて混ぜ合わせ、
握って軽く押さえると崩れる程度にしました。

この後黒のビニール袋に詰め、
嫌気発酵ですので袋をしっかり縛ります。

蓋を閉めて完了です。
完成は3月末の予定です。