この時期はボカシの完成には2ヶ月程は要しますので、

仕込みに入りました。



イメージ 1


ボカシにはいろいろな資材の組み合わせがありますが、

今回は油かす2キロ、魚かす1キロ、バッドグアノ1キロ、

鶏糞1キロ、米ぬか1キロ、畑の土5キロにしました。


イメージ 2


発酵促進にコーランネオ200グラムを入れました。

糖蜜が無かったので粉末の黒砂糖を少々混ぜました。


イメージ 3


全体を混ぜ合わせた状態です。


イメージ 4


少しずつ置き水を入れて混ぜ合わせ、

握って軽く押さえると崩れる程度にしました。


イメージ 5


この後黒のビニール袋に詰め、

嫌気発酵ですので袋をしっかり縛ります。


イメージ 6


蓋を閉めて完了です。

完成は3月末の予定です。