元旦の朝は何処もお節とお雑煮が定番でしょうね。

わたしが育った家では元旦と2日はお雑煮で、

3日がぜんざいと言うのが定番で、3日が待ち遠しくて

仕方無かったことが思い出されます。

さて、夕食には何が食卓に並ぶのでしょうか。



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妻が「畑にハクサイはあるかしら?」と尋ねます。

ハクサイと言えばえば、夕食はスキヤキでしょうね。

少し虫喰いが目に付きますが、畑で採れたハクサイです。


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元旦の夕食はスキヤキでした。


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食事は例によって2班に分散です。


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2日目、長男は「昼過ぎに帰る」と言っています。

すると妻が「何、言ってるのよ。夜はギョウザパーティーの準備を

してるのよ」と言い、長男は「じゃあ、食べて帰る」と応じていました。

夕方になり総出でギョウザ作りが始まりました。


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娘に、「幾つ出来たの?」と尋ねたら、「200以上」と言っていました。


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美味しそうに湯気が立ち上り、焼き上がっています。


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こちらはIHで焼いたので、火力の関係で中央が

少し焦げ付きましたが、全体に美味しいギョウザで満腹しました。

夕食の後潮が引くように、それぞれが家路に着き

わが家はシーンと静まり返り、静寂に戻りました。

「孫は来て良し、帰って良し」です。