冬野菜栽培で残っているのはソラマメの空き畝に、

苗を補充すること、育苗中のスナックを定植することです。

もうこれ以上することも無いようにも思われますが、

細々としたことが結構あるもので、チョコチョコ動き廻っています。



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今年は自家採種のツタンカーメンを蒔きましたが、結局、

5株しか育苗出来ませんでした。至極残念です。

この日防寒のためワラを束ねて吊しました。


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イチゴに花が咲き、実が付いたりしていますが、

気温も下がって来たので藁マルチをしました。

序でに肥料を埋め込んで置きました。

イチゴは6プランターがありますが、作業は半分に止まりました。


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11月3日に春キャベツ・春ひかり3株、金型201号2株を

定植しましたが、虫喰いも無く元気に生長しています。


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ところが同じ畝に植え付けた、隣り合わせの

ちりめんキャベツ・シューフリーゼには、虫喰いの痕跡があります。


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良く見てみると、居ました、居ました。三役の揃い踏みです。

ちりめんキャベツは肉厚なので、美味しいことが分っているのですね。


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燻炭が大量に手に入ったので、タマネギの株に

防霜と保温のため燻炭をタップリ撒きました。


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燻炭が風で吹き飛ばされたり、雨水で流されないよう、

土寄せをして置きました。タマネギは2畝あります。