未だ気温の低い日が続いていますが、暦は3月になりました。
ボツボツ夏野菜のための土作りをと考え、畑の整理に取り掛かったり、
ジャガイモの植え付けの準備をしています。


もう少し置いといても良いのかも知れませんが、
「おでんダイコン」を撤収しました。

こちらは春ダイコンの「富美勢」(とみせ)で10本程ありますが、
ここはもう少し置いときます。


冬キャベツが春キャベツになってしまいましたが、
出来は良く柔らかくて甘味がありました。
こちらは未だ数株残っています。

ダイコンと混植していたニンジンですが、育ちは悪く撤収しました。


ジャガイモは浴光催芽を始めて1ヶ月近くになり、
芽は数ミリから1センチ近くになっています。
種芋は50グラムを標準として植え付けることにします。
切り分けた種芋は日光消毒をした後、3日程日陰で乾燥させます。