いすみ市は海あり里山ありの広大な地域に広がっていますが、

       里山には現在五つのチーズ工房が散在しています。

        この日はその一つ「よじゅえもん」を訪ねてみました。




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   詳しくは聞きませんでしたが都会からこの地に移住したご夫婦が、

   市街からからは離れた田園地帯でチーズ工房を営んでいます。

     看板は古びて来ています。店構えもこじんまりとしています。



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          でも店内に入ると奥さんが暖かく迎え、

      早速、ストリングチーズでもてなして下さいました。

 ストリングチーズは初めてでしたが、カニかまのように割いて食べます。



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      絞りたての新鮮な牛乳で、添加物無し塩分控えめの

         ナチュラルルチーズ3種が製造されています。

    上から生チーズ、ストリングチーズ、モッツァレラチーズです。

      包装に描かれている絵は6年生のお孫さんの作品です。


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     店内にはご自慢のお孫さんの作品が展示されています。

     その絵は明るくて力強く、素朴な自然の大地の中で育った

   お孫さんの感性が、わたしには伝わって来るように思われました。



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     お孫さんの作品は公共のポスターにも採用されていました。

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          店を出るとお向かいに旧家が建っています。

 瓦葺きであることからすると、昔、地元の大地主か庄屋であったのかも

       しれません。わたしは都会の林立する高層ビルよりも、

           こうした建物に何故か郷愁を感じます。