9月に入ってここ房総では新米が出始めました。
早速、試食してみました。


いすみで生産されるお米も種々様々ですが、
全体的に良質なお米で寿司米としても使われます。
歳と共に歯が悪くなり、我が家では柔らかめに炊いています。


先週末に息子がパソコンのことでやって来ましたが、
その日は取引をしている方と夜中の2時から釣りに出掛け、
夕方家に帰り釣った魚を捌いてから我が家に来ました。
「このスズキはムニエルにしたら?あらもあるからね」と言って、
嫁さんが冷蔵庫に入れていました。ところが日曜日の夕方の食事の
準備時に、嫁さんから電話があり、「お母さん、スズキの切り身を
入れ忘れていました。ごめんなさいね」と言って来ました。
妻が早速袋を開いてみたところ、そこにあったのは
大きな2匹のスズキの頭と身の付いた骨でした。
それにしたも見事なお頭です。
これを煮付けにしましたが、切り身が無くても、
わたし達にはこれだけで十分でした。満腹しました。