天丼と言うと大きな車海老がどんぶりに、そそり立つようにして置かれ

   豪華さを出していますが、ある時知人から「伊勢海老天丼」の元祖は、

     いけす料理「あき」だと聞かされ確認のため出掛けました。

  「伊勢海老天丼」など高級な物を口にしたことが無かったのですが、

               この日は腹をくくって注文しました。



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   いけす料理「あき」は国道128号線の太東灯台に入る信号の先に

       あります。店先には大きなカボチャが置かれています。


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   いすみ市の大原漁港は伊勢海老の水揚げ量が日本一と言われ、

  この時期は「エビまつり」が開かれています。最近は市内の国道には

        「イセエビ街道」と言うのぼりが立てられています。



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  店に入って早速女将さんに「伊勢海老天丼の元祖はここですか」と

    尋ねると、「そうです。」と言って、1枚のポスターを指差しました。

     それがこのポスターです。「元祖」。重みを持つ言葉ですね。



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        あっさり目の油でカラッと揚がった伊勢海老は、

            たれと絡まってその味は絶品でした。



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  海老汁も滅多に口にすることはありません。美味しくいただきました。



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            妻は定番の金目の煮付けです。

    この秘伝の煮汁がまた何とも言えない、美味しい味がします。

 女将さんに「ご馳走さま、また、ブログで紹介して置きますよ」と言って、

      既に時が経ってしまいました。女将さん、ごめんなさい。