今朝、NHKの「あさイチ」で鳥取県の松葉蟹が紹介されていました。
店頭で1枚3.500円とか7.000円とか値付けられていて、
その高値に驚かされました。地元の大原漁港は伊勢海老の水揚げが
日本一と言いますが、ここでも並のが1匹1.500円位はしています。
蟹も伊勢海老もそれほど食べたいとも思わず、
実際殆ど口にすることはありません。
ところが昨年の暮れに息子からお歳暮が送られて来て、
様々な魚介の中にズワイ蟹がありましたが、
その時はそれ程高価な物とは思っていませんでした。


先日、次女がこの蟹を目当てにか訪ねて来ましたので、
早速夜は蟹鍋をしました。良く良く見ればなかなか見事な蟹です。


細い足かと思いきや手にするとそれなりに太く、
身がしっかり詰まっています。娘がその足を取り分けてくれました。
「うーん」、食べてみるとなかなか旨いものです。
出汁の効いたスープもいいですね。最後は蟹雑炊をしました。
至福な夕食のひと時でしたが、買ってもう一度と言う気にはなりません。