先週末息子の家族がやって来ました。息子の主たる目的は
ベーコンを作ることでしたが、手持無沙汰の孫には
庭木の剪定を手伝って貰いました。

塩漬けにした豚肉を大鍋に入れ解凍がてら、
流水で1時間ほど掛けて塩抜きをします。

塩抜きを終えた後1時間ほど北風に当て、水切りをして乾燥させます。

その後燻製器に入れて燻すこと2時間以上、これを2回行いました。



こんがりと綺麗に仕上がりました。塩加減も良く美味しいベーコンです。
息子はこの自家製のベーコンを真空パックしてラベルを張り、
お歳暮に使うようです。12本作り1本をわが家に置いて帰りました。


孫は何かしたくてウズウズしているようなので、そのままになっていた
百日紅の枯れ枝を切るのを手伝ってもらいました。
今は小4ですが、中学生になったら剪定を任せます。
この親子はわたしに似て、何か動いていないと
損をしたみたいな気になるタイプのようです。