先週末息子の家族がやって来ました。息子の主たる目的は
 
        ベーコンを作ることでしたが、手持無沙汰の孫には
 
             庭木の剪定を手伝って貰いました。
 
 
 
イメージ 1
 
 
          塩漬けにした豚肉を大鍋に入れ解凍がてら、
 
           流水で1時間ほど掛けて塩抜きをします。
 
 
イメージ 2
 
 
 
  塩抜きを終えた後1時間ほど北風に当て、水切りをして乾燥させます。
 
 
イメージ 3
 
 
 
  その後燻製器に入れて燻すこと2時間以上、これを2回行いました。
 
 
イメージ 4イメージ 5
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 8
 
 
 こんがりと綺麗に仕上がりました。塩加減も良く美味しいベーコンです。
 
    息子はこの自家製のベーコンを真空パックしてラベルを張り、
 
  お歳暮に使うようです。12本作り1本をわが家に置いて帰りました。
 
 
 
イメージ 6イメージ 7
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 孫は何かしたくてウズウズしているようなので、そのままになっていた
 
       百日紅の枯れ枝を切るのを手伝ってもらいました。
 
       今は小4ですが、中学生になったら剪定を任せます。
 
        この親子はわたしに似て、何か動いていないと
 
          損をしたみたいな気になるタイプのようです。