十和田市に住む妻の高校時代の友人から、
畑で採れたと言う野菜がドッサリ送り届けられました。
聞けば今は朝4時半から200坪程の畑に出て作業をしているそうです。


40センチ近くはあろうかと言う長ナスと白ナス、これもまた大型の
瑞々しいキュウリ、黄色のカボチャはコリンキ―と言い、
皮ごと生で食べられるとのことです。
その他採り立ての新鮮なブロッコリー、エダマメ、ミョウガ、摘み菜、
ツルムラサキ、プルーンがぎっしり入っていました。


野菜だけでなくB1グランプリの「十和田バラ焼きうどん」や、
どら焼きならぬ「虎焼」などの和菓子もありました。

大きな長ナスは娘が料理しました。ナスの実をくり抜いてタマネギ、
ひき肉とで炒めて、味噌で甘辛く味付けした後、
くり抜いたナスに詰めチーズを掛けてオープンで焼きました。

瑞々しいキュウリはすりこぎで叩いて、塩もみした後冷蔵庫に入れ、
食べる前に梅干しで和えました。


ツルムラサキはお浸しにして辛子醤油で食べます。
エダマメももしっかりしていて甘味がありました。
心の籠もった新鮮野菜でとても豊かな食卓になりました。感謝です。