未だ一部で夏野菜が残っていますが、空き畝を耕して
 
              冬野菜の準備を進めています。
 
   今日はその様子とその後の収穫野菜の記録をアップしました。
 
 
 
イメージ 1イメージ 2
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 3イメージ 4
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
       5メートル程の畝を掘り起こし、容器に入れて置いた
 
         春の酵素の残渣を埋めて、畝立てをしました。
 
        ここにはこの後牛糞堆肥と苦土石灰を入れて耕し、
 
              2週間後に元肥を入れます。
 
 
 
イメージ 15
 
 
     カボチャタワー専用の畑ですが、除草して根などを除去し、
 
          ハクサイを定植するための準備をしました。
 
 
 
イメージ 8イメージ 9
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 8月19日・ミニトマトが沢山採れています。写真右は裂果したものです。
 
 
イメージ 13イメージ 14
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
        8月20日・今年、初めてブドウが3房採れました。
 
       来年は剪定してもう少し収穫を増やしたいものです。
 
 
イメージ 10
 
 
             8月21日・今年最後のキュウリです。
 
        根元で巨大化したキュウリが2本見付かりました。
 
 
 
イメージ 11イメージ 12
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
         8月23日、この日は賀茂ナスを2個採りました。
 
           オクラ・ダビデの星もそろそろ終りです。
 
              ミニトマトの収穫が依然好調です。
 
 
イメージ 5イメージ 6
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 7
 
 
      8月24日・シシトウ2本が枯れて来たので撤収しました。
 
            ピーマンは未だ収穫が続いています。