先日、「野菜だより」(2014年秋号)に載っていた、
 
      キャベツによく効くボカシ肥料作りにトライしてみました。
 
 
 
イメージ 1
  
    作り方は至って簡単です。
 
  米ぬかと油かすを1対1の割合で
 
仕込みます。試作では手元にあった
 
米ぬか1キロに買って来た骨粉入り
 
  油かす1キロを良く混ぜ合わせ、
 
    次に水を少しずつ加えて
 
  練り込み、団子状に固めました。
 
 
 
 
イメージ 2イメージ 3
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  水加減は強く握った時に水が滴らない程度が良く、水が多過ぎると、   
 
   腐敗して失敗するとのことです。団子はほぐしてビニール袋に密閉。
 
 
イメージ 4イメージ 5
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
    念のために密閉したビニール袋を、更にビニールの空き袋に
 
            入れて密封し、黒い箱に入れました。
 
        この時期ですと2週間程で出来上がるそうですが、
 
 少し気温も下がって来ているので、3週間もすれば大丈夫かと思います。