先日、「野菜だより」(2014年秋号)に載っていた、
キャベツによく効くボカシ肥料作りにトライしてみました。

作り方は至って簡単です。
米ぬかと油かすを1対1の割合で
仕込みます。試作では手元にあった
米ぬか1キロに買って来た骨粉入り
油かす1キロを良く混ぜ合わせ、
次に水を少しずつ加えて
練り込み、団子状に固めました。


水加減は強く握った時に水が滴らない程度が良く、水が多過ぎると、
腐敗して失敗するとのことです。団子はほぐしてビニール袋に密閉。


念のために密閉したビニール袋を、更にビニールの空き袋に
入れて密封し、黒い箱に入れました。
この時期ですと2週間程で出来上がるそうですが、
少し気温も下がって来ているので、3週間もすれば大丈夫かと思います。