外泊が続くと否応なしに食事は外食になります。
 
         東京での働きを終えて帰途に着きましたが、日も暮れて
 
            話しは夕食をどうしようかということになりました。
 
 「帰って作るのも大変だし食べて帰ろう」となったものの、さて何にするのかです。
 
      「久し振りにトンカツを食べようか。」「そう言えばこの辺りにトンカツ屋さんが
 
           あったよね。」そんな会話を交わしていたところ、
 
 大きな看板が目に飛び込んてで来て、迷うことなくそのお店に吸い込まれました。
 
 
 
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       大きな看板なのでここを通る度に、何度も目にして来ましが、
 
              入ったことは一度もありませんでした。
 
 
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 カウンターに座って目に付いたのは「いもぶた」
 
   でした。ドングリを食べて育つイベリコ豚は
 
        知っていましたが、いもを食べて育つ豚は初めて知りました。
 
                  さて、どんな肉なのでしょうか。
 
         オーナーシェフは特徴は柔かさにあると教えてくれました。
 
 
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           目の前で揚げられたいもぶたのトンカツです。
 
  口に入れるとフワッとした驚くような柔かさで、最近、歯が悪くなったわたしにも
 
             難なく噛める、とても美味しい肉でした。
 
 
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        シェフからは「この塩で食べて下さい」と勧められましたが、
 
        トンカツを塩で食べるのはわたしには初めてのことでした。
 
     塩はいもぶたに合っているとのことでしたが、その塩も淡路島産の
 
  天然塩でした。こだわりはそれだけでなくキャベツには自家製のドレッシングが
 
           用意され、いろいろ試作しているようでした。
 
            お気に入りの一つになりそうなお店です。
 
   場所は国道128号を東浪見の信号から九十九里有料道路に進む道に折れ、
 
      ホテル・シーサイドオオツカの手前になります。通りすがりの折には
 
  お立ち寄りになって、いもぶたのトンカツを召し上がってみては如何でしょうか。