11月20日、神楽坂で用を済ませた後近くにある知人が経営する、
ワインレストラン・「ルバイヤート」に暫く振りに出向きました。

お店は神楽坂の毘沙門天と東京・三菱銀行の間の道を入った付き当り左側です。
近くにお出ましの節は是非お立ち寄り下さい。
「ブログで見た」と言ったら、サービスしてくれるかもしれませんよ。

オーナーソムリエの大村 郁夫さんです。
曾祖父が1890年に勝沼に創立したルバイヤートワイナリーは
親子4代に渉って受け継がれ、今はご長男が葡萄畑を、ご次男がワイン醸造を、
そして三男の郁夫さんが2001年ワインレストランを創業しました。
お店には勝沼ワインを初め世界のワイン300種が取り揃えられています。


干し柿をクリームチーズと生ハムで巻いた付け出し。


前菜・スズキと牛肉のカルパッチョ リモンチェッロは独特の風味があります。

魚料理は真鯛です。

肉は和牛ミスジステーキです。


たしは日頃飲みませんが、この日はオーナーに奨められるままに
白と赤のワイン2杯を飲んだため、帰りの電車では酔いが廻ってへロヘロの状態、
眼は朦朧としていました。2時間半掛って家に着いた頃には酔いも醒めていました。

お土産に戴いたルバイヤートの高級ワイン